注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

香港文化  

2009-11-14 11:27:06|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香港流行歌曲】

  粤曲是香港早年普及的大众娱乐,1920年代是粤曲的黄金时代,也是香港市民最普遍的娱乐,这时期香港的流行文化与广州一衣带水,并未形成独特的香港文化。1950年代之后,香港汲取上海普及文化,加上欧美多年影响,自1970年代起,由“歌神”许冠杰所带动的中文歌潮流,掀起了后来蓬勃发展的“粤语流行曲”,其中1980年代的梅艳芳张国荣谭咏麟徐小凤吕方等雄霸香港乐坛,至1990年代,刘德华张学友黎明郭富城等四大天王为首的歌影视明星,深深影响了中国内地和东南亚。

  1980年代不仅是香港粤语流行曲百花齐放的日子,也是香港乐坛的全盛时期,当时香港的流行曲引领亚洲中文歌曲潮流,中国内地和台湾地区的居民虽然不懂粤语,也爱听粤语流行曲。谭咏麟、徐小凤、张国荣和梅艳芳等等是那个时代的乐坛巨星,四人不但开演唱会次数、场数极多,更积极参演电影,是票房保证,声色艺俱全。其他歌手如林子祥陈百强以至在1980年代至1990年代初红极一时的叶倩文林忆莲关淑怡陈慧娴Beyond达明一派草蜢乐队都在香港乐坛大放异彩。当年Beyond乐队的主音歌手黄家驹把演唱、作曲和舞台演出的天才集于一身,是香港有才华的演艺人士的代表人物。

  【香港电影】

  香港电影始于1913年的首部香港电影《庄子试妻》。二次大战后,大批内地电影人才及资金南下,香港先后成立多家电影公司,令粤语片在1950年代异常繁荣。当中1949年开创的《黄飞鸿》系列电影,连拍60多部,成为世界史上最长寿的系列电影。有一段时期,东亚各国政府一度只容许香港电影进口,令香港享有“东方好莱坞”之称,李小龙王家卫吴宇森周润发李连杰成龙、刘德华、梁朝伟梁家辉张曼玉周星驰在国际上均享负盛名,每年3至4月间举行的香港国际电影节香港电影金像奖,是香港电影界每年一度的盛事。

  1980年代是香港电影的全盛时期,高峰期港产片年产达三百部电影,超越当时的电影产量曾经全球第一的印度。自1990年代中后期,随着VCDDVD等科技的发展和普及,香港电影事业开始走向下坡,2004年只拍摄了60部电影。但近年,香港的演员导演和其他电影业人士纷纷与内地和台湾地区的电影业携手合作,创作出把香港电影和内地文化融汇一体的不少优良作品,香港电影业将继续发挥它对华语电影的影响力。

  【香港名人与文化】

  香港虽然只有数百万人口,却涌现不少让香港人自豪的名人。中国的第一个体育世界冠军容国团是一位出生在香港的地道的香港居民,他1950年代返回中国内地,在1959年的第25届世界杯乒乓球锦标赛夺得男子单打冠军,是香港也是国家的光荣。在香港长洲出生和长大的香港运动员李丽珊1996年亚特兰大奥运会上为香港夺得滑浪风帆的金牌,是另一位让香港市民振奋人心的体育名人,巧合的是,帆船是香港的象征之一,这面香港回归之前唯一的奥运金牌,让当代的香港人十分难忘。文化方面,香港作家金庸查良镛)以其风靡全球华人读者的武侠小说系列,脍炙人口数十年,是新派武侠小说最杰出的代表作家,被誉为武侠小说作家的“泰山北斗”。香港作家李碧华亦舒林燕妮梁凤仪梁羽生黄沾倪匡等都是近代和当代在香港、亚洲乃至华人世界知名的文化名人。

  【香港漫画】

  香港漫画接受并吸取了日本漫画和欧美漫画的双重影响,在制作过程上吸取了欧美漫画的工业化制作流程、带典型的流水线制作特点,分工细致,由主编统筹主笔,团队协力制作,画风以欧式为主,兼及水墨,在内容上及人物设定上受到中国文化传统中的武侠观念影响,情节曲折细腻,题材广泛,大多数作品商业色彩浓厚,题材遍及科幻、社会,娱乐,励志、黑帮、搞笑等等。随著电脑和互联网的日渐普及,民间独立创作的漫画在网络上出现。

  香港著名漫画家有黄玉郎、冯志明、梁进、马荣成等等。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017