注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

在这杨康,早已明知对他的爱  

2009-11-08 08:31:31|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚结束的TVB41周年台庆典礼中,老戏骨米雪和夏雨双双夺魁,他们一个是76版的黄蓉,一个是83版的丘处机,驰骋江湖30年居然还能一扫后生小子的威风,着实厉害。

   在不算遥远的多年前,江湖上盛行两大少女门派,其中一帮成员皆以“杨太太”或“小王妃”自居,成员统统是苗侨伟版“杨康”的拥趸,她们最痛恨丘处机这个牛鼻子道长, 见到阿康非打即杀,着实可恶;另一帮则以当上“周太太”或“强嫂”为荣,着迷于周润发版的许文强……这两个一样邪得不上路子,一样坏得让人“不得不爱”的男人,让多少女生的情窦初开,也掀起了大家课余饭后“嫁谁更好”的帮派大战。

   其实,我就是传说中的墙头草加无间道,强哥我爱,阿康我亦爱。周太及强嫂们,稍安勿躁,我们先将强哥按下,以后再表。TODAY,我们说杨康,新视帝夏雨曾经的不肖之徒。

  强大的幕后推手

   如果说“杨佩佩改出了最经典的杨逍”,那么83版《射雕英雄传》则改出了一个最经典的杨康,它把原著中那个不忠不义、认贼作父、殊少亮点的杨康改得让人生怜,生不出决绝的恨意。真正写尽杨康的,不是金庸,而是83版的天才团队。

   一部经典的诞生绝对不是偶然的,翻开83《射雕》的幕后职员表,你会发现很多如雷贯耳的名字:监制是王天林,商业大导演王晶之父;武指是程小东,当今华语片三大武指之一;编导是杜琪峰,今天已经拿金像奖拿到手软;导演是鞠觉亮,上期才HC过的《逆水寒》的导演,宝刀不老的典范;文学顾问是楚原、倪匡、董千里、徐克(呃,香港四大才子几乎云集于此);词曲作者是顾嘉辉和黄沾,“辉黄”香港歌坛三十年的经典组合……

   没有程小东的设计,杨康哪能风度翩翩地去比武招亲呢?某版的杨康一出场玩的可是空中二人转兼跳古装芭蕾;没有杜琪峰的改编,杨康还是早年金老爷子写的掳走捕蛇少女秦南琴,强其生下儿子“杨过”的南天霸,哪是后来那个对穆念慈一往情深的小王爷(若让穆念慈自己给儿子取名字,难保又叫“杨不悔”);没有“辉黄”谱出侠骨柔情的《早已明知对他的爱》,康慈恋还能让我们流出满脸的泪水吗?没有剧组设计出华美的戏服,你能想象金国小王爷穿着乞丐王子装顶着兵马俑头就去泡妞吗?哦,还好那时叶锦添尚未出道。

   固然TVB在70、80年代拍了大量金庸武侠剧,但真正流传甚广并成为一个时代记忆的,只有83版《射雕》。如此大卡司的幕后团队,丝毫不逊色于任何一部电影大片的阵容,试问今天哪部电视剧还可以这样奢侈?

  强烈的个性冲突

   很多人抨击杨康贪恋荣华、认贼作父,可是谁知道杨康的心路历程?所谓生亲不如养亲,他视金国为祖国,把金国王爷当亲爹,是有十八年的成长经历为背景的。他不是天生的卖国贼,可以说是上辈的恩怨给他造成了这样的两难困境,对此他也有过挣扎和痛苦,还曾身穿丐服去牛家村,想放弃荣华富贵,但到最后,依然败给了前十八年的生活惯性。所以说他的一生很孤独,在父母、师父、爱人等至亲那里都得不到认同。

   杨康和念慈的感情冲突也很强烈,这基于他们的出身、个性和家庭背景。我们爱杨康,是因为他真实,不像郭靖,太高高在上,太大侠大义,太不可亲。最不能容忍的是,郭靖将一个多可爱的小妖女,活活改造成大仁大义的女侠。看看《神雕侠侣》中的黄蓉,还是俏蓉儿吗?

   杨康不同,他不让对方为自己而改变,相反还改变自己去适应对方。当他们因吵架分开时,杨康用尽一切办法,只为念慈回心转意。为找念慈,杨康千里走单骑,更不惜以跪相求。终于他大红花轿将她娶进门,当着她的面对天盟誓要改邪归正。以杨康的条件和地位,想要谁家姑娘要不到?何必去苦苦挽留一个苦脸女人(虽然杨盼盼是当年港埠的“女成龙”,但由她来诠释穆念慈这种民间大美女的确说服力不够)。可他就是专一,除去念慈,你看见他还碰过哪个女人?搞三捻四,一直跟华筝纠缠不清的那是郭大侠好不好!

   别说念慈傻或痴,杨康在生命的最后一刻,想到的是不要让她看到自己死去而伤心,所以还要骗她。像是《梅花烙》最后小王爷上刑场了,为不让爱人看到自己被砍头,而声嘶力竭地咆哮:“我不让你看到我身首异处!”把青筋喊得都暴突了出来,倒不如杨康这平平静静的“一骗”更来得震撼人心。

  华美的贵公子范儿

   无疑,是苗侨伟的精彩演绎使杨康成为了一个值得人爱的男子,否则再强大的幕后、再强烈的冲突,换上周杰去演,还是尔康,而不是杨康。

   首先他气质逼人,兼具霸气和帝气。RAIN走红那几年,我很疑惑:小眼睛也能做大明星?其实早在80年代,人们就很哈这类“细眼修眉”的男星了,苗侨伟便是其中代表。当年TVB明智地选择苗侨伟来演杨康,正因其外型带有王者气度,细长的眼睛又流露出狡诈的神色,这是罗嘉良、周杰、袁弘的杨康都无法企及的,他们或者气质太平民、或者长相太路人甲,或者浓眉环眼像小英雄潘冬子,都不能像苗侨伟这样把杨康的基本素质一网打尽。

  ……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017