注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

过而能改 善莫大焉  

2009-08-27 12:17:24|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时侯有很多错行,但我这几年不断改正,已经完全改正,而且希望自己能够品德高尚,有能力去为社会作贡献,弥补自己的以前的过失。我深知自己的耻辱不能忘,尽管当时可能存在很多道不清,理还乱的原因,但毕竟是错过了。今天,去社区听教育讲座,深深的愧疚自责又涌上心头------但毕竟年少无知,以我现在的姿态一定不会这样做,一定!!!

  我想说[左传]有一句话 :“过而能改,善莫大焉。”虽然对于以前的错,不能不以为然,但一切都毕竟是过去的事了,都已不再重要,最重要的是向前看!以功补失,从此做个对人有益,为社会做贡献的人才是正确的做法,这样的人生也不失为一种精彩!徐志摩说过:“哪有高洁的灵魂,不经地狱,便登天堂!”是呀,有种人只有在犯错后,自省后勇起,做了个与众不同的人!希望自己能心存宽恕,也要宽恕自己!自责的具体表现应是严格要求自己,去创造好的东西!

下面的文章,你我共同分享,以次作为自勉!!愿浪子回头能成金,将功补过!

 

 

 

 

 

清风过而能改 善莫大焉

过而能改 善莫大焉 - cjy921022 - 孤星泪

《左传》中说:“人孰无过?过而能改,善莫大焉。”《尚书》中说:“改过不吝。”孔子说:“知耻近乎勇。”又说:“过而不改,是谓过矣。”有了错误而不改正,这便真叫错误了。所以,敢于承认自己的过失和错误,并进行改正,这是一种勇气和美德,也是不断的完善自我、取得进步的阶梯。

明朝的文贞公徐阶,有一次奉命到浙江的中部督学。有一位秀才,在他文章的结语中,写了“颜苦孔之卓”,徐公就把这五个字涂掉,并且还批了“杜撰”两个字,把他的成绩列为四等,而且还要处罚他。秀才就向徐公禀告说:“颜苦孔卓这句话,是出自扬子法言这本书中,并不是我杜撰出来的啊!”

徐公听了之后,就站起来向秀才说:“我只是侥幸,比你早些时候取得功名,而实际上,我并没有什么学问,所以才几乎犯下了责罚你的严重错误啊!”随即就把秀才的成绩,改列为一等。

当时的人,都很佩服徐公的雅量。后来徐公的官,做到了大学士。

明朝的名臣高攀龙(字景逸)曾经说:“发现过错可以求福,自我反省可以免祸。时常看见自己的缺点,就是走在吉祥中了。自己承认不是,别人便不好意思再开口指责了。不是说在遭遇横逆时,暂时承认自己的不是。其实人非圣人,怎么能尽善尽美呢?别人来找我麻烦,多半是我咎由自取。我们应该反省自己,道理自然就会发现。这样,我的心愈细密临事便愈精详,一番经历,一番进步,节省了多少气力,增加了多少见识。小人之所以是小人,就是因为总是看别人的不是。”

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017