注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

王天林 纵横江湖60年大佬已去留唏嘘/图  

2010-11-21 09:15:57|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摘  要:导演王晶的父亲、驰骋香港娱乐圈六十余载的著名导演王天林,16 日晚8:20 因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年83岁。 
    

王天林

王天林

王天林

function GetXMLValue(pathStr){ var root = conxml.documentElement; if(root != null){ var sortField = root.getElementsByTagName(pathStr); return sortField.length; }else{ return 0; } } //contorl changed function changeBar(v){ setClass(v); setImg(v); now= v+1; } //set Auto var auto = ''; function setChange(){ if(now< } changeBar(now); now="0;" else{> 与儿子王晶在一起打造了83版《射雕》

  舜网讯 导演王晶的父亲、驰骋香港娱乐圈六十余载的著名导演王天林,16 日晚8:20 因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年83岁。

  说起王天林,这个名字你可能并不太熟悉,但说起83版《射雕英雄传》、《万水千山总是情》、《楚留香》等剧集,你一定不会陌生。它们均由这位在香港有着“影坛教父”美誉的“ 天林叔”制作。当然,他也执导了众多脍炙人口的影视作品,另外,他还造就了郑少秋、汪明荃、周润发、翁美玲等大牌明星。

  如今,大佬已去,留给观众的只有唏嘘。

  影视圈大佬影视界都有辉煌成就

  王天林是香港影坛举足轻重的人物,在电影圈纵横六十余年,拍片逾300部。1947年,王天林初入影坛,仅在短短三年后,就推出导演处女作《峨嵋飞剑侠》和成名作《桃花江》,并凭借《家有喜事》获得亚洲影展最佳导演奖。他执导的名片还有《野玫瑰之恋》《南北和》《深宫怨》等。另外,他拍了不少黄飞鸿系列电影及武侠片,例如《火烧红莲寺》等。

  除了在电影方面大有建树之外,王天林在电视圈也是个响当当的人物,1973年,他加入无线电视台之后,将电影的拍摄手法创造性地引入电视,从而影响了本土电视工业的多元化发展。1976年,TVB 推出重头剧《书剑恩仇录》,王天林第一次将“ 威亚”引入电视剧的拍摄,把武侠剧集提高到一个新的境界。同时,他还是掌控过最多花旦、小生的制作人,像《书剑恩仇录》《京华春梦》再到《万水千山总是情》,都出自王天林之手,而被人们奉为经典的黄日华与翁美玲版《射雕英雄传》,也是王天林精心打造的经典之作。

另外,王天林在TVB 拍摄的古龙剧数量之多,迄今无人能出其右。这些剧集成就了刘松仁的经典角色,也捧出第一代“李寻欢”朱江。

  众星的“太师伯”造就众多大腕和名导

  在推出众多经典影视作品的同时,王天林也捧红无数明星,如李司棋、郑少秋、汪明荃、周润发、翁美玲与“五虎将”刘德华、梁朝伟、黄日华等都视他为恩师。如今在香港影视圈呼风唤雨的名导演杜琪峰、林德禄和林岭东等也是他一手培养的。香港娱乐圈内很多人都会尊称他为“太师伯”。

  王天林最得意的“门生”,也许就是他的儿子王晶了。 对王晶而言,选择走上电影之路很大程度是因耳濡目染:“其实早在八九岁时我已开始翻看爸爸的剧本了,大部分都让我觉得很糟糕。到了15岁左右,我就常常替爸爸看剧本了。”1981年执导处女作《千王斗千霸》的前夜,王晶还在请教父亲一部电影有多少个镜头,结果这个当老爸的专程跑去片场陪了儿子3 天。第四天,王天林离开剧组,王晶终于明白各个镜头的奥妙,从此踏上了正式的导演之路。

  晚年常爱“跑龙套”50多部电影中演配角

  晚年的王天林更多的时候是一个著名的“ 龙套演员”,他经常在自己的徒弟、导演杜琪峰的电影中客串演出,角色也大多是一些帮派的“黑老大”。在这些“龙套角色”中,最广为人知的是其在杜琪峰代表作之一的《黑社会》中扮演的一个组织头目,他还因这一角色获得第42届金马奖最佳男配角的提名,并于同年踏上戛纳影展的舞台。当时,身形巨大的王天林拄着拐杖,在古天乐、梁家辉、任达华的簇拥下踏上红地毯,赢得了热心影迷的夹道欢呼,巨大的荣耀让王天林颇为感叹,并称自己纵横影坛几十年,在那一瞬间“都值了”。

  此外,王天林在儿子王晶的电影中出镜的次数也不少,《雀圣》等影片中,他的形象一直为人津津乐道,去年他还曾客串过王晶的《金钱帝国》。从TVB 退休后,王天林出演了超过50部电影,给众多观众带来欢乐。直到今年,也还有王天林的电影上映,而这最后一部便是罗守耀导演的《灭门》,他在片中客串了一位黑帮老大。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017