注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

大学生处理人际关系忠告  

2010-06-23 20:38:12|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
How does the brief analysis university student deal with the interpersonal relationship correctly
  MENG Xin
  【Abstract】the university is the interpersonal relationship moves toward socialized an important transition time, the teacher must guide the university student to establish the good interpersonal relationship positively, meets the current world events need to develop. This article from processes schoolmate to relate, the teachers and students relations, other people relations and the diplomatic relation four aspects correctly obtains, to discuss how the university student does deal with the interpersonal relationship correctly.
  【Key word】university student; Correct processing; Interpersonal relationship
  【中图分类号】:G455 【文献标识码】:B
  【文章编号】:1009-9646(2008)03-0023-02
  
  人际关系是人们运用语言或非语言符号相互交换意见、交流思想、表达感情和诉求的过程。是通过交往而形成的人与人之间的心理关系,反映的是人与人之间的心理距离。据社会心理学家的调查研究表明,良好的人际关系是一个人心理和个性保持健康,生活具有幸福感的重要条件之一。大学是人际关系走向社会化的一个重要转折时期。教师积极引导大学生建立良好的人际关系,无论是对他们在校建立一个良好的学习环境还是在未来的建立良好的工作环境,都是十分必要的。
  
  1 正确处理人际关系的主要内容
  
  1.1 正确处理同学关系。同学关系主要是指作为正式群体的班级和院系内部的学生之间的关系,是大学生最重要、最基本、最稳定的人际关系。应学会与同学和谐相处,建立友谊,对促进学习、提高道德修养、保证身心健康有着重要的意义。
  1.1.1 正确处理友情。在人际关系中,亲朋好友是不可缺少的,朋友是健康生活的基本要素。要使自己成为别人的朋友,就要先诚恳待人,诚恳是友谊的开端和基石。大学生的友谊,主要是在共同的学习和工作中逐步产生和建立的,所以要引导大学生善于在学习和工作中加强相互的联系与帮助。在建立友谊的过程中需要注意的是:①应善于学会与不同性格的同学和谐相处。一个人的性格受到遗传、环境、教育、实践等因素的影响。要本着严以律已、宽以待人的原则,承认人的个性差异,尊重他人的生活习惯和思维方式,不强求别人,相互补益,不断完善自己,提高修养。②应消除妒忌和自卑心理。大学生大都在高中时期是同学中的佼佼者,但进入大学后,由于各方面原因使学生间在文学、艺术、体育等方面产生了差异,原来建立在学习成绩基础上的自信受到冲击,造成心理上的压力与不平衡,容易出现妒忌别人或自卑的心理倾向。这就要求大学生在入学后,及时调整自己,正确地认识自己、评价他人,吸取和学习别人的优点,不断提高自己各方面的知识和修养水平,互相帮助,以求共同进步。③多与性格内向的同学沟通。性格内向的人少言寡语、情感深沉、冷漠孤立,但同样具有强烈的交往需要,他们渴望与人相处,只是缺乏主动性。在与性格内向的同学交往时,要注意尊重、熟悉对方,以实际行动接近他们;保持热情、关切、亲密的态度,感染、影响他们,使其感受到被人重视;以虚心、耐心和爱心与其相处。而性格内向的同学也应充分认识到在现代化的开放社会里,良好的性格及和谐的人际关系,对成就事业越来越重要和迫切,要努力克服缺点,积极主动与人交往,努力改变自己,以获得良好的人际关系。
  1.1.2 正确处理好与异性同学间的关系。异性同学关系分为友情和爱情两类。首先,要处理好异性同学间的友情。双方的友谊应建立在互相尊重、互相信任的基础上。由于男女之间在气质、性格、身体及爱好等方面都有着较大的差异,因此异性间的交往是非常敏感的,需要互相理解、互相信任,这样男女之间的真诚的友谊才有保障。既要反对男女之间“授受不亲”的传统观念,又要注意“男女有别”的客观事实,只要是正当的纯真有友情,完全可以堂堂正正地进行交往,但是友谊与爱情之间并没有不可逾越的鸿沟,超过一定的限度就会出现困惑。男女同学间,尽量不要单独相处,在不可避免的情况下,女同学要自尊、自重,男同学要自制、自律。坚持人际交往的两性原则是非常必要的。女生在与异性相处时,一定要保持女性的荣誉感,善于自我保护,男生则应更加谨慎,保持君子风范。其次,要处理好恋爱关系。恋爱既可以给大学生带来积极作用,同时也有消极作用,关键在于当事人的处理态度、沟通技巧及心理承受能力等因素。学生的主要任务是学习,应把主要精力放在学习上,真正的爱情应成为促进学习的动力,只有学有所成才可能保持爱情的魅力。在处理爱情的关系时应尽力避免以下情况:坠入情网不能自拔;对爱情不专一,朝秦暮楚;失恋后一蹶不振,悲观厌世或视对方为仇人,肆意诽谤等等。由于大学阶段学业尚未完成,事业尚未确立,经济上也没有完全独立,心理又没有完全成熟,因此在大学阶段不提倡谈恋爱。大学生对恋爱应采取慎重、理性的态度,应有益于学习及身心健康,以免由于情感纠纷或失恋而影响学业与人际关系的和谐。
  1.2 正确处理师生关系。“师者,传道授业解惑者也。”学生在学校学习各种知识以及做人、做事,主要是通过教师的言传身教。因此,正确处理好师生关系对大学生的成长与进步有着极为重要的意义与深远的影响。良好的师生关系应当是尊师爱生,教学相长的关系,应当是一种民主、平等、互尊互爱的和谐而亲密的关系。教师在教育教学过程中处于主导地位,他们与学生交往的作风、方式往往会对师生关系起决定作用。同时,学生的自觉能动性也对师生关系起重要作用。在这种相互作用下,教师应该成为学生的良师益友,关心、尊重、爱护学生,引导学生正确处理各种人际关系,学生应保持积极的态度,这样才能共同建立起和谐良好的师生关系。教师应不断加强自身修养、严谨治学,正已正人;学生应认真聆听、谦虚谨慎,勤于沟通。另外,学生应客观对待教师的缺点与不足,对待老师在工作中的失误,既不能不分场合地当面指责,更不能背后嘲笑、讽刺老师。在教与学的过程中增进了解,建立和谐的师生关系。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017