注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洁莹心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个向往简单生活,喜欢恬静时光的女孩儿,希望被大家认可和接受。最美丽的容颜和最高深的智慧都是一样的,都是朴素的!

网易考拉推荐

唯有电影 她心所系 夏梦:箜篌音稀曲未终  

2011-07-23 07:19:35|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有电影 她心所系 夏梦:箜篌音稀曲未终 - season - 养心殿

唯有电影 她心所系 夏梦:箜篌音稀曲未终 - season - 养心殿

如若把时光穿越回上个世纪50年代,让人脱口而出的电影皇后,只有夏梦,唯有夏梦……

    《神雕侠侣》里,不食人间烟火的小龙女,美得让太上忘情的老道丘处机都要写一首词来赞叹她“意气殊高洁”。《鹿鼎记》里,韦小宝看见阿珂,第一句话直白得如此可爱:“我死了我死了,世上还有这样的美人。”

    当上亿的读者,为金庸书卷中的佳人究竟由谁来扮演而争得不可开交之时,他却早就在多年前的采访中就暗示了答案——她们的原型,都是夏梦,他昔日痴恋却不可得的对象,明眸皓齿,宛如姑射仙子的绝代佳人。

    只是,她并不爱他;所以,他只得在十四卷长书中,写尽想象中她的千姿百态。难怪,在最后的最后,在《白马啸西风》里,李文秀会说,那些都是很好很好的,可是,我偏不喜欢。

    那或许正是他,想对她说出的,当年的台词。

    为了纪念她的成就,今年9月,第十七届中国金鸡百花电影节,特地举办了夏梦电影回顾展,只是,她并没有出席——1967年,在她监制的《投奔怒海》获得香港电影金像奖之后,她关闭了青鸟影业,将关于电影的一切都留给了老友,自己与先生一起归隐于加拿大,过着后院种蔷薇的闲淡生活。

在那个小镇,并无太多人知道,这个每日与老夫携手散步的妇人,就是当年倾国倾城的佳人。
    去也终须去,住也不曾住,他年山花插满头,莫问奴归处。这,是昔年她离开香港时,金庸在《明报》上写的赋别辞中的最后一句。这难道不是对她最好的注解吗?

唯有电影 她心所系 夏梦:箜篌音稀曲未终 - season - 养心殿

 

    第一代香港影星
    金庸说起她,神情往往怔怔:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”而名导演李翰祥也竟然会讲:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”即便是寻常市井街巷的老人闲谈,也会叹息一般地说:“那个《王老虎抢亲》的女主角,交关好看。”

 

    能拥有这种极致赞语的女性,究竟是何方神圣?
    第一代香港影星
    官方的描绘,简单数十字——原名杨蒙,祖籍苏州,上海人士。幼时移居香港,17岁进入香港长城电影公司,拍摄过《禁婚记》、《娘惹》、《门》、《绝代佳人》、《新寡》、《同命鸳鸯》、《三看御妹刘金定》等多部知名电影,1966年主演《迎春花》后移居加拿大。
    如若不从字里行间仔细探寻,我们很容易就忽略了她当时在电影界的倾国倾城。
    彼时,在香港电业界叱咤风云的,乃是与共产党走得很近的左翼电影人,而长城影业,甚至一段时间是由新华社香港分社所统领。故上世纪50年代至80年代国门初开之际,打动国人的外来片,多是香港出品,而当时最著名的三位号称“长城三公主”的女星,更是无数人魂牵梦萦的寄情所在。
    至今,我们仍然记得,《白发魔女传》中,明艳动人的石慧,在《红蝙蝠公寓》和《三笑》里,冰雪聪明的陈思思。而《绝代佳人》、《董小宛》,倾城倾城,慧妍双绝,除却夏梦,又有何人?
    翻开当年的电影杂志,柳眉星目的她,粉面雪肤,精致得随时可以画出一道弧线的尖尖下颌,活脱脱便是郎世宁笔下油画与工笔并美的仕女。所谓的:艳而不媚,贞静平和。
    但这种美,却是有着极端杀伤力的——早年的香江电影圈,原是由邵氏影业与陆运涛所主掌的国懋公司龙虎相争,左派的长城影业与他们相较,不过是破家寒舍,如若不是因为以夏梦为首的三位美人,几乎不可能在左攻右夹中突围而出——她们清新的笑颜,良好的教养,几乎已是市井文化中可以仰望的顶点。
    那是一段混乱的时光。而夏梦清丽的容颜,总如一支清凉的雪棒,抚慰着观影者的心灵。再加上拥着动听的国语与诸多的才艺,更是能让大多数人忘却粤语片的嘈杂热闹,超脱出小市民的审美情趣。

而且,她是1950年才踏入影坛的女子,与上海滩无关,与旧香港无关,与过去中国的电影亦无关——她是真正意义上的第一代的香港影星,香港半个世纪的电影辉煌,正是由当时她这个尚不晓事的17岁少女,盈盈拉开了帷幕。

    虽是新客,却自有女皇气势。在1956年至1966年的十年中,她一共拍摄了22部影片,不仅在香港国际电影节上得到了最高的赞誉。连内地的文化部,也要授予她优秀影片一等奖以资表彰。再加上当时的传媒界,大多由左翼人士充当先锋,因此在报章上与她相关的文字,除褒扬外,再无其他。

    是故,她的成名,是纯粹的由文人而至市井自上而下;相比此后博得大众情人的萧芳芳等一众女子,她的名气更为高洁而纯粹;但之于她本人,却未必能领略个中的奥妙:《娘惹》、《白日梦》这些名片,虽然意外得到了国家级的肯定,而二十上下的她却还尚属懵懂,浑不知这些寓意着政治意味与文化情结的片子,早已赋与了她与众不同的灵光绕身。 

    金庸梦中情人

    夏梦这个名字,终于被牢牢地贴上“金庸梦中情人”的标签,经由“笑书神侠”的14篇大部头注定传世。

    彼时的电影明星,香闺生活大抵是七彩锦绣的,离开摄影棚的时光,尽数交于谈恋爱与喝咖啡;而关于夏梦的八卦,却是少得可怜。

    这,大抵要归结于她平淡从容的个性。家教甚严的她,原是中等人家的女儿,涉足影坛,初时也不过玩票性质。此后纵使名满香江,也不过将电影当作一份工作——她是那个年代最初的职业女性,做好分工之外,公私分明。

    不是没有过年少心动,17岁的她,当年也一如许多女星一样,爱上英俊不群的拍档。那个叫做岑范的剑眉星目的男子,原是她影坛处女座《禁婚记》的男主角,彼时26岁的他成熟稳重,与她站在一起,分明就是粤人话语中活脱脱的玉女金童。

    只是之后,她的名字,与他再未联系在一起。故事的情节,几近于数十年后的电影《玻璃之城》——他欲归来投身新中影业,她却被各种势力禁足香江,四年之中的鱼雁往来,尽数被有心者截断。等到终有一日重逢在北京北海公园,他风骨萧萧,她已为人妇。

    所谓执手相看泪眼,或许,便是当时的写照。

    她的良人,叫做林葆诚,上海圣约翰大学毕业的儒商,在她失意之时陪伴左右,正是古时那种温良端方的君子。年少情伤的她,想是不再愿意想起当年罗湖关头泪雨纷飞的分离之苦,于是甘心嫁作商人妇,数十年来,可称夫妇和美,琴瑟相友,并未过多涉足戏院餐厅,成为看客眼中的娱乐头条。

    是故,她的影外生活,是少有的平静安详。人们在她成名之初,便接受了罗敷有夫这一事实。但有个男子,却偏偏在知道她已婚的情况下,仍然频频发动攻势。

    他的名字,后来名动华人圈,姓查,名良镛。《明报》未来的创刊人,但1957年时,却因为她而屈就长城公司编剧一职。

    为的,不过是想多亲芳泽而已。

    在坊间的传说中,他与她的故事,被演绎为如斯:

    新锐才子对电影明星一见钟情,从此如痴如醉,但苦于难在生活悭吝一面,便委身于电影公司,为她编写新剧。剧名偏偏就叫做《绝代佳人》,既是示情,也是赞誉。旁人皆赞他至情至性,他却解衣一笑:“当年唐伯虎为秋香而不惜卖身为奴,我金庸与之相比,尚还差得远呢!” 书生意气,溢于言表。而她,并未领情。不是故意的拿乔做态,而是真正的襄王有意、神女无情。家庭谐美的她,早已见多了影迷的痴缠笑骂,并无理由去费心搭理一位尚未成名的小作家、新编剧。

    只是年青少艾的女子,对于异性的示好,总是会有一点莫名的欢喜。再加之她也是聪慧之人,他在剧本里多处暗示,自然也是了然于心。于是,她例外地应了他的一次约,在咖啡馆里面对他炽热的表白,回以安慰性的回绝话语。这原是相当具有技巧的社交姿态,但终于被演绎成一段倾城之恋。虽则以后再无联系,但他却仍然固执地以武侠文字,描摹她的清丽非凡。于是,夏梦这个名字,终于被牢牢贴上“金庸梦中情人”的标签。枉担了虚名儿,她却并未分辩。

    佳人起兮绝代,红颜终成枯骨。有那样多的不朽文字,为她的美丽做了注脚——灯下座中,当读到那些不动声色的文字时,她,当是感谢的罢。

    但,也仅此而已。在她的生命之中,还有更重要的事。

    捧红周润发

    唯有电影,才是她心之所系。所以,才会在多年之后,拿出自己的私蓄,创办了青鸟影业公司,第一部监制的影片,仅选材就耗了四年,后来锁定许鞍华的《投奔怒海》,甫一上演,就捧红了周润发,亦为许氏锁定了香港第一导演的地位。

    许鞍华后来回忆说,夏梦姐监制,自然够powerful,在海南岛街上取景,竟可以劳动军方动用了6部坦克车,市长并亲身来宣布宵禁。

    而此后还有著名的《似水流年》与《自古英雄出少年》——后者,是第一部在内地取景的港片,亦是香港与内地合作的先锋之作,而这些兼具艺术与商业双重价值的优质港片,才是她真正的才华所在。 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017